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 [Le paysan] L'élevage de vaches

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MessageSujet: [Le paysan] L'élevage de vaches   [Le paysan] L'élevage de vaches EmptyMar 10 Aoû 2010 - 10:19

Citation :
L’élevage de vaches

[Le paysan] L'élevage de vaches Champ3-0-4-1f162f7

I. Préambule

La possibilité d’avoir un élevage bovins est autorisée quand on devient paysan (niveau 1).

Il permet d’obtenir deux denrées :
• Le lait, qui est un aliment de base donnant 1 point de faim (il en faut 2 par jours) ainsi qu’un point d’intelligence. C'est la seule production régulière à en fournir par le lait.
• Le quintal de carcasses de viande, qui n’est pas un aliment de base. Ce dernier est racheté par les bouchers pour produire de la viande.

Il est déconseillé d’élever des vaches dans une ville portuaire. En effet, le poisson entre directement en concurrence avec le lait.

Avant d’acquérir un élevage de bovins, il est préférable de demander au Maire de votre ville s’il a besoin d’éleveur de vaches afin d’éviter toute surproduction.

Avantages :
• C'est l'activité la plus rémunératrice en écus et en Points de réputation (PR)
• Permet de s'auto-alimenter en lait et améliorer ainsi son intelligence (seule production régulière à fournir de l'intelligence)

Inconvénients :
• Demande beaucoup de temps et une présence quotidienne (une traite oubliée , une vache morte , et le bénéfice dégringole)
• Les vaches peuvent mourir avant terme
• Il faut un énorme fond de roulement de départ


II. Les besoins selon le rang social

Pour les vagabonds
• 90 écus pour passer niveau
• 135 écus pour acheter 3 vaches
• 1 seau dans l'inventaire de votre propriété pour vos traites
• 1 couteau dans l'inventaire de votre propriété pour abattre vos vaches et les débiter en carcasse

Pour les niveaux 1 à 4
• 50 écus pour réinitialiser votre champ si vous possédez déjà un lopin de terre, ou 400 à 500 écus pour acquérir votre champ au marché foncier
• 180 écus pour acheter 4 vaches
• 1 seau dans l'inventaire de votre propriété pour vos traites
• 1 couteau dans l'inventaire de votre propriété pour abattre vos vaches et les débiter en carcasse


III. Les différentes étapes

A. Acheter les vaches

Il faut un gros investissement de départ pour permettre un fond de roulement pour commencer un élevage de vaches. Il faut un seau pour les traire, un couteau pour les abattre et 45 écus pour chaque bovins acheté. Un élevage peu posséder au maximum 4 vaches. La première vache est offerte à l’acquisition de l’élevage après avoir rendu visite au conseiller du Comte. S'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production, la première vache n'est pas fournie.

B. Nourrir les vaches

Il est indispensable de nourrir les vaches tous les jours, sinon leur poids diminue et peuvent même décéder de malnutrition. La vache commence avec une corpulence décharnée. On nourrit les vaches une fois par jour. Nourrir une vache est gratuit et immédiat.

Une fois nourrie, la vache a une chance sur cinq de prendre du poids. Il est fortement conseillé de nourrir ses vaches tous les jours pour les voir grossir. Si vous oubliez de nourrir les vaches, ils maigrissent tous d'un grade par jour.

ATTENTION : Lors d'une éventuelle retraite spirituelle à l'Eglise, les vaches ne sont pas nourries.

Les grades de corpulences et rendements

Etat Mourant : 0 demi-quintaux
Etat Décharné : 1 demi-quintal
Etat Maigre : 2 demi-quintaux
Etat Normal : 3 demi-quintaux
Etat Dodu : 4 demi-quintaux
Etat Charnu : 5 demi-quintaux
Etat Gras : 6 demi-quintaux
Etat Pansu : 7 demi-quintaux
Etat American style : 8 demi-quintaux

Plus la bête est grosse, plus elle produit de carcasses. Il vaut donc mieux attendre que la vache ait bien grossi avant de l’occire. La vache continue à grossir normalement, même quand elle a atteint le grade American style mais c’est très rare qu’une vache arrive à ce grade !

C. Traire les vaches

Une vache se remplit de lait progressivement. Elle est pleine de lait au bout du troisième jour de vie, puis se remplit à nouveau tous les 3 jours de vie. Si vous avez plusieurs vaches et que vous décidez de les traire, la traite s'applique à toutes les vaches, qu'elles soient pleines ou non, et requiert un jour de travail.

Il faut un sceau cerclé pour traire les vaches, un seau sert en moyenne pour traire 12 vaches, c’est à dire 3 traites si l'éleveur possède 4 vaches, mais cette durée est variable. Cependant un seau ne peut pas casser au milieu d'une action de traite.

Tous les 3 jours, il est conseillé d'embaucher de 0 Point d’Intelligence à 20 Points d’Intelligence (20 Points d’Intelligence pour doubler la production).

Les rendements sont liés à l'intelligence du travailleur (Points d'intelligence = PI).

0 PI = 1 bouteille de lait par vache
10 PI = 1,5 bouteille de lait soit 1 bouteille de lait
20 PI = 2 bouteilles de lait par vache

Les décimales s'additionnent pour plusieurs vaches, donc pour 4 vaches, vous récupérez entre 4 et 8 bouteilles de lait selon l’intelligence.

Pour la traite d'une vache :
1 bouteille de lait = 0 PI
2 bouteilles de lait = 20 PI

Pour la traite de 2 vaches :
2 bouteilles de lait = 0 PI
3 bouteilles de lait = 10 PI
4 bouteilles de lait = 20 PI

Pour la traite de 3 vaches :
3 bouteilles de lait = 0 PI
4 bouteilles de lait = 7 PI
5 bouteilles de lait = 14 PI
6 bouteilles de lait = 20 PI

Pour la traite de 4 vaches :
4 bouteilles de lait = 0 PI
5 bouteilles de lait = 5 PI
6 bouteilles de lait = 10 PI
7 bouteilles de lait = 15 PI
8 bouteilles de lait = 20 PI

Le calcul du rendement est le suivant :
-pour 0 PI
1 X ( 1+0/20 ) = 1 bouteille de lait
-pour 15 PI
1 X ( 1+15/20 ) = 1,5 soit 1 bouteille de lait (sauf addition)
-pour 20 PI
1 X ( 1+20/20 ) = 2 bouteilles de lait

ASTUCE : Si vous possédez deux élevages de vaches, arrangez-vous pour traire vos vaches le même jour pour les deux élevages. Vous n’utiliserez qu’un seul seau pour vos deux élevages.

D. Abattre les vaches

Vous devez abattre vos vaches avant qu’ils ne meurent de vieillesse. Une vache a une espérance de vie de 17 jours en moyenne, toute fois la date de décès reste aléatoire. Méfiez-vous aussi, plus la bête vieillit et plus son espérance de vie est moindre.

Un bovin peut mourir à partir du 9ème jour. Donc attention à ne pas trop tarder à l’abattre, car un bovin qui meurt de mort naturelle ne procure pas de carcasses !

Pour tirer des quintaux de carcasses de vos vaches, vous devez les abattre AVANT qu’ils ne meurent de vieillesse.

Taux de mortalité des vaches

Au 10ème jour : 1 % de probabilité de mourir
Au 11ème jour : 2 % de probabilité de mourir
Au 12ème jour : 3 % de probabilité de mourir
Au 13ème jour : 4 % de probabilité de mourir
Au 14ème jour : 5 % de probabilité de mourir
Au 15ème jour : 8 % de probabilité de mourir
Au 16ème jour : 12 % de probabilité de mourir
Au 17ème jour : 15 % de probabilité de mourir
Au 18ème jour : 20 % de probabilité de mourir
Au 19ème jour : 22 % de probabilité de mourir
Au 20ème jour : 25 % de probabilité de mourir
Au 21ème jour : 30 % de probabilité de mourir
Au-delà : 35 % de probabilité de mourir

Vous devez avoir un couteau dans l’inventaire de votre propriété pour abattre une vache. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Vous pouvez également embaucher pour abattre vos vaches. Le paysan utilisera le couteau dans votre propriété pour le faire.

L’abattage d’une vache (travail lié à la Force) ne nécessite aucune caractéristique et peut se faire par vous-même où en embauchant un villageois pour le faire. En outre, aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses. Il faut fournir une journée de travail pour abattre votre vache.

Vous devez choisir la vache que vous désirez abattre ou faire abattre. Si vous achetez plusieurs vaches le même jour, ils atteindront l'âge critique en même temps. Vous devez donc bien prévoir leur abattage parce que vous ne pouvez en abattre qu'un seul par jour. Si vous vous y prenez trop tard pour abattre la première vache, les autres devront attendre leur tour et dépasseront l’age critique. Leur risque de mortalité avant abattage en sera accru.

Le lendemain, vous trouverez vos quintaux de carcasses dans l’inventaire de votre propriété. Vous ne pouvez pas manger les carcasses puisque celles-ci doivent être d’abord transformées par un boucher (artisan niveau 2) en viande pour être consommé.


IV. Le deuxième élevage

Au début, le paysan acquiert son premier champ par le conseiller du comte. Toutefois, vous pouvez acheter une seconde parcelle, soit au marché foncier de votre ville, soit pour 500 écus et l’aménager à votre convenance. Toutefois, la productivité du second champ est moindre. Sa rentabilité diminue de 25 % si c’est une culture et de 15 % si c’est un élevage.

Vous pouvez également réaménager vos champs, afin d’en modifier la culture. Cela vous coûtera 50 écus sans le coût de l’entretien du champ (exemple : achat d’un sac pour les semailles, d’une bête, etc).

Enfin, vous pouvez aussi revendre vos parcelles au marché foncier, visible en mairie. La transaction pour la vente d’un champ s’opère une fois par jour, pour les champs qui ont été mis en ventre depuis plus de 12 heures.

S'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production, la première bête n'est pas fournie avec votre élevage.


V. Une méthode d’optimisation

Voici quelques conseils de gestion pour optimiser votre élevage :

Le plus rentable et surtout le plus simple pour l'exploitation des vaches soit de toutes les synchroniser. L'idée c'est d'acheter toutes ses vaches en même temps et de toutes les traire en même temps à 3, 6, 9, 12 et 15 jours. Si vous avez deux élevages, synchronisez vos traites afin d’utiliser qu’un seul seau.

L'abattage se fait les jours 16, 17, 18 et 19, en commençant par la plus grasse. Ainsi, si l'une des vaches doit mourir de vieillesse avant son abattage, ce sera une qui n'a pas beaucoup grossi, et donc cela évitera un abattage peu rentable.

Evidement, il ne faut pas racheter de vache alors qu'on n'a pas fini de toutes les tuer, sinon la foi suivante tout sera synchronisé. Ce qu'on perd en n'ayant pas toutes ses vaches pendant les derniers jours, on le gagne en optimisant les traites, car toutes les traites se font avec 4 vaches, soit 8 bouteilles produites avec 20 en intelligence.

De plus, ce système est extrêmement pratique car il permet de toujours savoir où l'on en est. Finis les gros moments de doute à se demander quand on a fait la dernière traite. Finis les heures passées à éplucher les registres de la mairie pour retrouver le jour de sa dernière embauche pour traire ses bêtes, et ainsi déterminer si elles sont à nouveau pleines.

On trait ses bêtes aux jours 3, 6, 9, 12, et 15. Si on a peur de perdre des bêtes, on peut se contenter des jours 3, 6, 9, et 12 et abattre les vaches les jours 13, 14, 15 et 16. C'est une technique qui a le double avantage d'être assez rentable et extrêmement pratique. Par contre, on ne battra jamais de record de longévité comme ça !

Jour 1 - achat puis nourriture de toutes vos vaches
Jour 2 - nourriture
Jour 3 - nourriture puis traite
Jour 4 - nourriture
Jour 5 - nourriture
Jour 6 - nourriture puis traite
Jour 7- nourriture
Jour 8 - nourriture
Jour 9 - nourriture puis traite
Jour 10 - nourriture
Jour 11 - nourriture
Jour 12 - nourriture puis traite
Jour 13 - nourriture
Jour 14 - nourriture
Jour 15 - nourriture puis traite
Jour 16 - abattage (en commençant par la plus grasse)
Jour 17 - abattage
Jour 18 - abattage
Jour 19 - abattage


VI. Les revenus

Tout d’abord, sachez que le revenu d'un élevage, dans les bonnes conditions, est supérieur à ceux des cultures.

Bien que vous soyez libre de choisir votre prix de vente, celui-ci doit respecter une certaine fourchette « d’honnêteté » ou consommateur et producteur sont tous les deux bénéficiaires.

Renseignez-vous du prix de vente conseillé auprès du maire de votre ville.

Demandez à vendre en rachat automatique à la mairie car cela peut être très dangereux pour ses finances et donc pour la santé de votre village !

L'office des boutonneux vous permet de calculer et simuler de façon efficace la rentabilité de votre élevage.

[Le paysan] L'élevage de vaches Barre_plume-179688c
- Document réalisé par Jake de Valombre

[Le paysan] L'élevage de vaches Tamponuse2-1f15462
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