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 [Le paysan] L'élevage de chèvres

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AuteurMessage
xavix
Poitevin Pure Souche
xavix


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[Le paysan] L'élevage de chèvres Empty
MessageSujet: [Le paysan] L'élevage de chèvres   [Le paysan] L'élevage de chèvres EmptyDim 5 Juin 2011 - 9:56



Cathycat a écrit:
Citation :
                [Le paysan] L'élevage de chèvres 47j12[Le paysan] L'élevage de chèvres Des-ch10[Le paysan] L'élevage de chèvres 47j12


                  ~~~~~~~~~~~~~Le petit guide du chevrier~~~~~~~~~~~~~



L’élevage est un art délicat nécessitant une présence quotidienne, contrairement aux cultures.

La rentabilité d’un élevage est lié à la disponibilité des chèvres auprès du Comté du Rouergue (ce dernier ayant l’actuel monopole de cet élevage), mais aussi à leur espérance de vie, et à l’utilisation de couteaux et de seaux.
Le maintien de l’élevage est possible en cas de voyage si celui-ci reste à l’intérieur du Comté du fait de l’exclusivité de cet élevage. Par contre c’est impossible en cas de retraite, les bêtes mourront de faim, car pas nourries.



[Le paysan] L'élevage de chèvres Chevre13Comment acheter vos chèvres ?

Une chèvre coûte 45 écus à l’achat. Lors de l'acquisition de votre premier champ (passage niveau 0 à 1), votre première chèvre vous est offerte. Vous achèterez ensuite vos chèvres auprès du Comté du Rouergue à partir de votre propriété (dans le champ d‘élevage). Vous pouvez en élever jusqu’à 4 au total en même temps, ce qui est vivement conseillé car plus rentable, en effet en avoir moins sur le même champ rend l'élevage déficitaire.

[Le paysan] L'élevage de chèvres Chevre13Comment nourrir vos chèvres ?

Tout comme leurs cousins les moutons et comme les vaches, les chèvres broutent. Il convient de nourrir quotidiennement ses chèvres, sachant que cette activité est gratuite, tant en argent qu’en temps passé, et concerne l'ensemble de l'élevage. Cette fonction est disponible dans votre champ en propriété.
Une chèvre grossit aléatoirement (à condition de la nourrir tous les jours). mais dans la grande majorité elles arrivent à l'état "normal" mais il est possible d‘en avoir des "dodues" avec de la chance.
De plus, l'estimation de rendement qui en découle n'est valable que pour le premier champ ; si vous en possédez un second, il faut revoir cette estimation à la baisse, le rendement d'un 2eme champ étant moindre.

Rappel du guide du jeu => Les animaux en général passent par les états : "mourant", "décharné", "maigre", "normal", "dodu", "charnu", "gras", "pansu", "american style".

[Le paysan] L'élevage de chèvres Chevre13Que produisent les chèvres ?

Les chèvres donnent du lait après la traite et des demi-quintaux de carcasse après abattage. Les carcasses étant transformées par les bouchers (un demi-quintal donnant un morceau de viande). Le lait de chèvre quant à lui est un produit de « luxe », il peut être consommé tel que par toute la population (et apporte un point d'intelligence) ou bien il entre dans la composition pour la fabrication des fromages de chèvres pour les fromagers.

[Le paysan] L'élevage de chèvres Chevre13Combien de temps vit une chèvre ?

Une chèvre a une durée de vie variable, 15 jours en moyenne. Une chèvre qui meurt de mort naturelle ne procure rien du tout, donc il faut gérer au mieux les abattages.
Attention, là encore ce n'est qu'une moyenne, certaines meurent de façon prématurée à 12 jours (J'ai même entendu 10 jours).

[Le paysan] L'élevage de chèvres Chevre13Comment traire une chèvre ?

La traite se fait tous les 2 ou 3 jours selon la technique adoptée, sachant qu'elle concerne alors toutes les chèvres de l’élevage, quel que soit leur âge.
La productivité de la traite dépend de l’intelligence de la personne qui trait. Le rendement est maximum avec au moins 19 points d’intelligence. Vous pouvez effectuer la traite vous-même, ou embaucher quelqu’un (en respectant les tarifs d’embauche en vigueur) à partir de votre propriété, dans votre champ.
Une chèvre sera complètement pleine à 3 jours et donnera, pour une embauche à pleine compétences, 1 bouteille de lait. Si elle est traite à 2 jours elle ne donnera qu'une demie bouteille de lait.


[Le paysan] L'élevage de chèvres Chevre13Comment abattre une chèvre ?

L'abattage se fait chèvre par chèvre et procure un nombre de quintaux de carcasse variable.
La productivité de l'abattage dépend de l'état de la chèvre. Plus la chèvre est grosse, plus le nombre de quintaux de carcasse produit sera élevé.
L’abattage ne nécessite pas de caractéristique particulière. Vous pouvez effectuer l’abattage vous-même, ou embaucher quelqu’un (en respectant les tarifs d’embauche en vigueur) à partir de votre propriété, dans votre champ.

La traite et l'abattage ne peuvent pas avoir lieu en même temps.


Rappel du guide du jeu =>
    -mourant=> 0 demi-quintal de carcasse
    -décharné=> 1 demi-quintal de carcasse
    -maigre=> 2 demi-quintaux de carcasse
    -normal=> 3 demi-quintaux de carcasse
    -dodu=> 4 demi-quintaux de carcasse
    -charnu=> 5 demi-quintaux de carcasse
    -gras=> 6 demi-quintaux de carcasse
    -pansu=> 7 demi-quintaux de carcasse
    -american style=> 8 demi-quintaux de carcasse


[Le paysan] L'élevage de chèvres Chevre13Quels ustensiles nécessaires ?

Il est indispensable de posséder un seau cerclé dans l’inventaire de sa propriété pour traire les chèvres. Sa durée de vie est aléatoire (Sachant qu'un seau sert en moyenne pour traire 24 chèvres (c'est à dire 6 traites si l'éleveur possède 4 chèvres), mais que cette durée est variable, qu'un seau ne peut pas casser au milieu d'une action de traite, il arrive néanmoins qu’en pratique on est plus proche des 3 traites que des 6 … De plus cette probabilité de fuite est identique à chaque traite, le seau ne gardant pas en mémoire le nombre d‘utilisation). Si vous possédez deux champs, un seul seau peut suffire, si on a de la chance, pour traire toute les chèvres le même jour. Il est toute fois conseillé d’avoir 1 ou 2 seaux en plus en stock, afin de pouvoir traire les chèvres du second champ en cas de fuite après la première traite (la fuite du seau n’intervient toujours qu’après la traite). Et aussi en cas de pénurie d’ustensile sur le marché.

Il est indispensable de posséder un couteau dans l'inventaire de votre propriété pour abattre une chèvre. Sa durée de vie est aléatoire (le couteau a une chance sur 4 de casser à chaque abattage, cette probabilité de casse est la même à chaque abattage, le couteau ne gardant pas en mémoire le nombre d’abattages déjà effectué). Si vous possédez deux champs, un seul couteau peut suffire, si on a de la chance, pour abattre le même jour, une chèvre dans chaque champ. Il est toute fois conseillé d'avoir 1 ou 2 couteaux en plus en stock, afin de pouvoir abattre la seconde chèvre si le couteau casse après le premier abattage (la casse des couteaux intervient toujours à la fin de l’abattage ). Et aussi en cas de pénurie d'ustensile sur le marché.

[Le paysan] L'élevage de chèvres Chevre13Où vendre la production de lait et de demi quintaux de carcasse ?

Vous pouvez mettre en vente votre production à partir de votre inventaire personnel. Le lait et les demi-quintaux de carcasses seront vendus au prix que vous fixerez sur le marché. Le lait étant un produit de luxe plutôt voué à l’export et les demi quintaux de carcasse servant aux bouchers pour produire des morceaux de viande.

[Le paysan] L'élevage de chèvres Chevre13En chiffres ça donne quoi ?

Citation :
Pour un cycle de 4 traites à 3 jours.

Une chèvre est pleine au bout de 3 jours, supposons que lors de ce cycle l'une d'elles meurt. Les trois autres sont "normales" avant abattage. Cela va nous donner pour des embauches de traite à 20 écus (avec 19 d'intelligence), 15 écus d'embauche pour les abattages, le matériel (estimation faite d'après la probabilité de casse) et pour un rendement de 4 bouteilles par traite et de 3 demi-quintaux de carcasse pour un état normal:

4 chèvres => 180 écus
4 traites => 80 écus
1 couteau => 16,50 écus
1,33 seau => 57,19 écus (pour un coût moyen de 43 écus pour un seau)
3 abattages => 45 écus

Soit une dépense totale de 378,69 écus

On considère que l'on vend le lait au prix maximum qui est de 20,95 et le demi quintal de carcasse à 15 écus, cela va donner :

16 bouteilles de lait de chèvre => 335,20 écus
9 demi quintaux de carcasse => 135 écus

Soit une recette totale de 470,20 écus

Cela nous donne un bénéfice de 91,51 écus pour un cycle de 16 jours soit
5,72 écus par jour.

Pour un cycle de 5 traites à 3 jours.

Une chèvre est pleine au bout de 3 jours, supposons que lors de ce cycle deux d'entre elles meurent. Des deux autres l'une est "normale" et l'autre est "dodue" avant abattage. Cela va nous donner pour des embauches de traite à 20 écus (avec 19 d'intelligence), 15 écus d'embauche pour les abattages, le matériel (estimation faite d'après la probabilité de casse) et pour un rendement de 4 bouteilles par traite et de 3 demi-quintaux de carcasse pour un état normal et de 4 demi quintaux de carcasse pour un état dodu:

4 chèvres => 180 écus
5 traites => 100 écus
1 couteau => 16,50 écus
1,66 seau => 71,38 écus (pour un coût moyen de 43 écus pour un seau)
2 abattages => 30 écus

Soit une dépense totale de 397,88 écus

On considère que l'on vend le lait au prix maximum qui est de 20,95 et le demi quintal de carcasse à 15 écus, cela va donner :

20 bouteilles de lait de chèvre => 419 écus
7 demi quintaux de carcasse => 105 écus

Soit une recette totale de 524 écus

Cela nous donne un bénéfice de 126,12 écus pour un cycle de 18 jours soit
7,00 écus par jour.

Les chiffres ci-dessus ne sont qu'à titre indicatif, d'un cycle d'élevage supposé. Ces calculs seront à faire en fonction du cycle obtenu le résultat final pourra être inférieur (suite aux casses de couteaux, fuites de seaux et morts naturelles de bêtes) ou pourra être légèrement supérieur (bon grossissement des bêtes qui permet d'avoir un peu plus de demi quintaux de carcasses).

Juste pour le plaisir voici un calcul sur un cycle de traite à deux jours, les chiffres parlent d'eux même ...

Citation :
Pour un cycle de 7 traites à 2 jours.

Une chèvre n'est pas complètement pleine au bout de 2 jours, supposons que lors de ce cycle l'une d'elles meurt. Sur les trois autres deux sont "normales" et une "dodue" avant abattage. Cela va nous donner pour des embauches de traite à 20 écus (avec 19 d'intelligence), 15 écus d'embauche pour les abattages, le matériel (estimation faite d'après la probabilité de casse) et pour un rendement de 2 bouteilles par traite, de 3 demi-quintaux de carcasse pour un état normal et de 4 demi-quintaux de carcasses pour un état dodu :

4 chèvres => 180 écus
7 traites => 140 écus
1 couteau => 16,50 écus
2,33 seaux => 100,19 écus (pour un coût moyen de 43 écus pour un seau)
3 abattages => 45 écus

Soit une dépense totale de 481,69 écus

On considère que l'on vend le lait au prix maximum qui est de 20,95 et le demi quintal de carcasse à 15 écus, cela va donner :

14 bouteilles de lait de chèvre => 293,30 écus
10 demi quintaux de carcasse => 150 écus

Soit une recette totale de 443,30 écus

Cela nous donne une perte de -38,39 écus pour un cycle de 17 jours soit
-2,26 écus par jour.

CONCLUSION ==> Toujours attendre que les chèvres soient pleines pour effectuer la traite et toujours avoir 4 chèvres par champ.



                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


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